Переход на сайт
Кошки

О КАНЕ КОРСО 

Кане корсо красивая, сильнаяи одновременно элегантная собака. В ней удивительным образом сочетаются сила льва и грация пантеры, великолепные охранные качества и удивительно доброе преданное сердце.

Кане корсо — рабочая собака, основное предназначение которой – защита хозяина, его имущества и семьи.

Характер кане корсо с полным основанием можно назвать уникальным. Кане корсо – это гармоничное сочетание следующих качеств в одной собаке: ум и смелость, восприимчивость и высокий интеллект, выдержка и дисциплина, быстрота реагирования и полная адекватность этой реакции. А еще – невероятная преданность хозяину и членам его семьи, их безопасности и интересам.

Кане корсо очень привязаны к хозяину, они испытывают постоянную потребность охранять его, находиться рядом, хотя бы просто видеть. Кане корсо признают не только своего хозяина но и  всех членов семьи. Лояльность этой удивительной собаки распространяется на всех членов семьи, даже на тех, с кем в повседневной жизни собака общается достаточно мало. В доме она ведет себя спокойно. Однако для того, чтобы собака вела себя в доме спокойно и комфортно, ей необходимо во –первых сразу , с детства, задать определенные правила поведения, во-вторых необходимы прогулки и физические нагрузки : подвигаться, побегать, поиграть.

Кане корсо не претендует на доминирование над людьми, даже над теми членами семьи, которые морально и физически слабее.

Следующая совокупность качеств, делающих кане корсо отличной охранной собакой- это мощный охранный инстинкт с одной стороны, выдержка и самообладание – с другой, и потрясающее умение понять обстановку и адекватно реагировать на нее – с третьей.
Кане корсо по своей натуре не драчуны и предпочитают сами не ввязываться в конфликты с другими собаками. При необходимости они отлично  умеют постоять за себя, но вообще этот способ самоутверждения им неинтересен. Это вообще не конфликтная собака, ей нет нужды попусту демонстрировать свою агрессию и силу, она и так достаточно уверена в себе.

Они обладают острым умом и высоким интеллектом, прекрасно поддаются дрессировке. Их восприимчивость позволяет легко разъяснить им самые трудные задачи, а желание кане корсо сотрудничать сильно облегчает процесс воспитания и дрессировки. Эти собаки слишком умны, чтобы добиваться от них только бездумного, автоматического выполнения команд, хотя дисциплину они понимают и принимают прекрасно. Они готовы учиться, они вообще готовы на все, лишь бы заслужить  одобрение хозяина, только надо четко объяснить им, что от них требуется..

 

                                                                            О СРЕДНЕАЗИАТСКОЙ ОВЧАРКЕ

На протяжении многих веков собаки породы туркменский алабай находились в условиях жесточайшего естественного отбора. Тяжелые условия существования в знойном пустынном климате, скудная пища, ограниченное количество воды, постоянная борьба с хищниками сформировали внешний облик и характер собаки, сделали ее сильной, бесстрашной, научили экономно расходовать силы. Постоянные схватки с хищниками отточили боевое мастерство.
Географические различия региона, их особенности, отразились за многие века и на особенностях сложения собак, собаки разнотипные.
Туркменский алабай — это крупная, атлетически сложенная, недоверчивая к посторонним, с природным инстинктом охраны «своего » имущества, злобная на «своей» территории, уверенная в себе, очень независимая и самостоятельная в принятии решения собака.

Почему она такая? — Ответ в ее происхождении.
С давних времен на территории Средней Азии, — которую занимают современные государства Туркменистан, Узбекистан, Киргизия, Таджикистан, Казахстан, Афганистан, Иран, — основную площадь которой занимают пустыни, люди в силу природных условий занимались скотоводством. В поисках пастбищ они должны были кочевать. С появлением здесь овцеводства, а овца и кормила и одевала, появилась, особенно при отгонном скотоводстве, настоятельная необходимость в собаке, надежном защитнике богатства человека, крупной, сильной , бесстрашной, неприхотливой, очень хорошо приспособленной к жизни в этом климате, умеющей постоять за себя. На этой огромной территории со сходными условиями жизни и рода занятий на протяжении многих столетий тысячи людей создавали такую породу собак.
Жесточайший отбор, диктуемый тяжелыми условиями, очень мало воды, мало еды, сложнейший климат и требуется высочайшая работоспособность в течение всего года. В отаре чабаны не могут содержать много собак, они не могут за многие километры возить для них продукты, их должно быть немного — две-три, но они должны быть надежными. Эти жесткие условия жизни определяли селекцию на протяжении многих столетий, в результате порода туркменский алабай прошла длительную очень жесткую глубокую селекцию. При рождении щенков в помете оставляли лучших, отбирая по тем признакам, которые обещают, что собака будет правильно анатомически сложена, и с задатками характера, похожих на своего знаменитого предка. А далее определяла природа, не приспособленный к жизни в этих условиях не выживал. Постоянная борьба с хищниками, от которых нужно было защищать собственность — скот, оттачивала мастерство собак , так как любой промах стоил им жизни. Собака должна уметь постоять за себя, защитить не только отару, но и в первую очередь себя. Поэтому так важен ее характер, ее мастерство. Не безразлично, как она хватает противника. Собака должна брать в области головы и шеи и не отпускать, и если берет в области холки и дальше, то это уже недостаток. У нее должна быть массивная голова с плавным переходом, короткая сильная шея, крепкие конечности, широкая грудь, сильная поясница и очень хорошая дыхательная система. Эти качества собак диктовала сама жизнь. Чабаны на протяжении многих веков браковали собак трусливых, ленивых, злобных по отношению к человеку. Собака недоверчивая, злобная при охране отары, она не подпустит к овцам ближе определенного расстояния, границы определяет сама. Работают собаки без привязи, свободно. Вдали от отары, вне зоны опасности овец, она не злобная по отношению к человеку. Она должна была бытьтакой. При перегонах отары проходят через населенные пункты и собаки не должны нести угрозы людям. В аулах традиционная застройка не

имеет огароженных дворов и собаки из аулов свободно передвигаются по всему пространству. Здесь на первое место выступает функция охраны, жестко проявляемая с наступлением темноты.   На таких собак в старые времена оставляли женщин и детей, когда мужчины уходили на работу. Там, где туркменский алабай, нет змей, скорпионов. Это надежный сторож.
Многовековый отбор сформировал поведение этих собак с четким дифференцированным его проявлением. Вот это природное социальное поведение при знакомстве с этими собаками и покоряет любителей. К ней проявляют все больший интерес. Те, кто ранее держал собак других пород, ознакомившись с туркменским алабаем, отмечают их высокий интеллект.

Очень спокойная и невозмутимая в обычной обстановке, собака мгновенно меняет характер поведения в случае появления опасности. Многие наблюдавшие туркменского алабая в регионах его природного распространения характеризуют его как взрывную собаку.

В природном регионе основная масса собак живет при отарах стаями. Здесь проходит вся их жизнь начиная со щенячьего возраста. Щенок обучается подражая матери и взрослым собакам. Все собаки отары подчинены вожаку, но запрещающие команды чабанов выполняют беспрекословно.
Собаки прекрасно приспособлены к проживанию именно в данном климате, к образу существования, к выполнению конкретной работы.  В условиях сухого климата, изобилия солнца, радиации, чистого воздуха, свободного содержания несмотря на то что щенки получают от чабанов очень скудное питание вырастают без признаков рахита. Большая физичесая нагрузка способствует формированию костяка и  мускулатуры, что особенно важно для щенков с задатками массивного костяка. В природе на свободе собака всегда находит необходимые для полноценного роста и работы внутренних органов растения, микроэлементы, может поймать для пропитания живность.  Природный интеллект туркменского алабая по достоинству оценен и в настоящее время несмотря на трудности аклиматизации в ином, особенно в сыром климате, порода широко распространена далеко за пределами ее природного распространения. 
При разведении важно сохранять не только внешнее соответствие описанию породы, а сохранить ее характерное поведение, определяющее принадлежность собаки именно данной породе. И эта одна из труднейших задач в условиях разведения вне природного региона.  В мире осталось совсем немного пород, которые сформировались как естественные, тем большая ответственность за их сохранение на земле.

Туркменский алабай одна из тех немногих пород, которая дошла до наших дней в своем практически первозданном виде. Жесточайший отбор на протяжении нескольких тысячелетий создал породу, отвечающую потребностям и характеру человека, она создавалась для помощи  человеку в работе и всем своим многовековым служением людям заслужила право на достойное ее сохранение.

Twitter

RSS не настроен

Спонсоры